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PL “제조물책임” 이라는 단어를 초월해서…

우리들이 어떤 형태로든 제품(Hard, Soft, Service 등)을 만들어 고객에게 제공할 때 우리들은 누구를 위해 그 작업을 하고 있는 것 인지요. 이 시점을 명확히 하는 것이...

PL법 시행과 기업의과제

PL법 시행은 각 기업에 대하여 한마디로 지금까지의 '생산자중심의 잣대'에서 '소비자 중심의 잣대'로 바꾸는 것이다. '안전성'에 대한 사회의 요구는 당연히 엄격해지고, 제품의 '결함'의 범위도 넓어진...

[오피니언] 식품안전과 PL대책

임영주 한국PL센터 소장 출처 : 한국수산신문 식품의 안전성에 관한 대중의 관심은 최근 이어지는 다양한 먹거리 파동으로 인해 점점 높아만 가고 있다. 국내 PL(제조물 책임)법 시행 이후 소비자에...

구슬제조 공방의 발굴에서…

일본IBM주식회사는 1981년 CSP(Customer Satisfaction Program)으로 이름붙인 TQC(전사적품질관리활동) 도입을 선언했습니다. CS(Customer Satisfaction=고객만족)라는 말이 유행하기 전보다도 10년 가까이 먼저 했습니다. 활동의 분위기가 정점에 달하기 시작했던 1983년 여름,...

[foodi 논단] 제조물책임법(製造物責任法)

임영주 한국PL센터 소장 월간 “식품세계” / 2001. 4 / 한국식품정보원 국내의 제조물책임법(이하 PL법이라 함)은 2002년 7월 1일부로 시행키로 되어 있다. PL법의 특별한 의의 중 하나는 제품의...

PL(제조물책임)법 시행 2년을 맞이하여…

임영주 한국PL센터 소장 우리 기업에게 제품의 안전성은 얼마나 중요시되고 있는 것일까? 사람의 생명과 밀접한 관련이 있는 식품의 경우만 보더라도 중소기업은 둘째치고 대기업의 경우에서도 그리 안전하다고...

단체급식 사고와 PL(제조물책임)

임영주 한국PL센터 소장 최근 집단 식중독 사고가 사상 최악의 ‘급식대란’으로 확산되면서 전국의 학교와 병원, 기업 등 구내식당을 이용하는 국민들의 불안이 점차 확산되고 있다. 그동안 식품안전에 대한 국민들의...